"Restiamo a Casa" - Recettes aux asperges


C'est la saison des asperges, pourquoi ne pas en profiter pour les magnifier avec des recettes simples à reproduire à la maison?


Cuites ou crues, blanches ou vertes, avec un risotto ou des pâtes...il y en a pour tous les goûts!


Découvrez ci-dessous la recette de notre risotto aux asperges blanches, et en supplément, notre chef vous présente en vidéo la recette des tagliatelle aux asperges.





Recette Risotto Asparagi Bianchi



Ingrédients (pour 4 personnes) 

• 500 gr. d'asperges blanches (idéalement Bassano del Grappa) • 1 litre de bouillon végétal • 4 cuillères d'huile d'olive extra vierge  • 350 gr di riz (Vialone Nano ou Carnaroli) • ½ oignon blanc (idéalement Borettana) • 80 gr. de beurre • 60 gr. de Parmigiano Reggiano râpé  • 12 cl. de vin blanc sec (idéalement un Pinot Ramato)


Préparation

Épluchez les asperges en retirant aussi la partie fibreuse (la queue). Les laver et les couper en rondelles en conservant la pointe. 

Faire un bouillon végétal avec les épluchures et la partie fibreuse des asperges. Gardez le bouillon frémissant.

En même temps, coupez finement en brunoise l'oignon et le faire rissoler à feu doux dans une casserole avec 2 cuillères d'huile d'olive. Ajoutez les rondelles d'asperge et les pointes sans les casser. Cuire le tout pendant 10 minutes.

En même temps, toastez à feu moyen le riz dans un faitout (à fond épais idéalement) avec un filet d'huile d'olive et 20 grammes de beurre, puis le fumer avec du vin blanc. Ajoutez petit à petit le bouillon dans le faitout.

À moitié cuisson (10-12 minutes), ajoutez les rondelles d'asperges sauf les pointes. En fin de cuisson, le riz doit rester "al dente". A feu éteint, ajoutez le beurre restant, le parmesan, et laissez reposer pendant 1 minute. 

Servir en ajoutant dans l'assiette les pointes d'asperges. 



Et si vous préférez les pâtes...



Pour plus de recettes en vidéos, retrouvez-nous sur notre chaine Youtube!


133 vues